Besuchen Sie uns jetzt auch auf Sylt in der Norderstraße 11 in Westerland.

Datenschutzerklärung für Newsletter

1. Geltungsbereich, Begriff der Datenverarbeitung

Die folgenden Informationen zur Datenverarbeitung betreffen und regeln die Verarbeitung von personenbezogenen Daten der Abonnenten des von der Alltagsheldin GbR erstellten Newsletters (im folgenden: “Newsletter-Abonnent”) durch die Alltagsheldin GbR. Diese Datenverarbeitung durch die Alltagsheldin GbR ist zum Versenden des vom Newsletter-Abonnenten bestellten Newsletters erforderlich.

“Datenverarbeitung” ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

2. Newsletter-Registrierung

Auf www.alltagsheldin-shop.de wird den Benutzern die Möglichkeit gwährt, einen Newsletter zu abonnieren. Dieser wird ausschließlich per E-Mail versandt und kann daher aus technischen Gründen nur empfangen werden, wenn

(1) der Newsletter-Abonnent über eine gültige E-Mail-Adresse verfügt, und

(2) der Newsletter-Abonnent sich für den Newsletterversand zuvor registriert.

An die von einem Newsletter-Abonnenten für den Newslettererhalt bei der Registrierung angegebene E-Mail Adresse wird zur Verhinderung von Missbrauch / Spam eine Bestäitgungs E-Mail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungs E-Mail dient der Überprüfung, ob der Inhaber der bei der Registrierung angegebenen E-Mail-Adresse den Empfang des Newsletters autorisiert hat.

3. Verantwortlicher

Cornelia und Juliane Heidrich

Alltagsheldin GbR

An der Sorge 16

06749 Bitterfeld-Wolfen

info@alltagsheldin-shop.de

4. Verarbeitung personenbezogener Daten

Im Rahmen des Newsletter-Abonnements werden folgende Kategorien von personenbezogenen Daten des Abonnenten verarbeitet:

a) E-Mail-Adresse (notwendige Angabe)

5. Zweck

Die unter Punkt 4.) genannten personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet.

Außerdem können Abonnenten des Newsletters per E-Mail angeschrieben werden, um sie über technische und/oder inhaltliche Veränderungen des Newsletters in Kenntnis zu setzen.

6. Rechtsgrundlagen

Rechtsgrundlage der Verarbeitung der unter Punkt 4.) genannten personenbezogenen Daten ist Art.6 Abs.1 Satz 1 b) DS-GVO.

7. Dauer der Datenspeicherung

Die personenbezogenen Daten des Abonnenten unseres Newsletters werden nur solange gespeichert, wie der in Punkt 5.) genannte Zweck sowie die in Punkt 6.) genannte Rechtsgrundlage vorliegt.

Im Fall einer Abmeldung von unserem Newsletter durch den Abonnenten werden seine personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht.

8. Datrenweitergabe an Dritte

Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ausschließlich an den Webmaster, der für die technische Administration der Webseite und damit auch für technische Fragen im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand verantwortlich ist.

Eine Übermitlung in einen Drittstaat findet nicht statt..

9. Rechte des Betroffenen

Sie haben, gemäß Art. 12 ff. DSGVO hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ein Recht auf:

  • Auskunft
  • Berichtigung oder Löschung
  • Einschränkung der Verarbeitung
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Datenübertragbarkeit

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Landes Sachsen-Anhalt. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten aller Bundesländer sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zur Wahrnehmung der in Punkt 9.) genannten Rechte genügt eine E-Mail an info@alltagsheldin-shop.de